|
Weingut
|
Biologischer Weinbau Demeter Weingut Doris & Hager Matthias
|
DAC Herkunft
|
Kamptal DAC
|
Weinbaugebiet
|
Kamptal, Österreich
|
Weintyp
|
Weißwein
|
Rebsorte
|
Grüner Veltliner
|
Qualitätsstufe
|
Qualitätswein
|
Restsüße
|
trocken
|
Beschreibung
|
Einige dieser Grüner Veltliner – Weingärten wurden bereits in den 1960-er Jahren gepflanzt. Sie bringen hohe Qualität, da durch das Alter der Rebstöcke die Trauben und Beeren sehr klein sind. Auch das Reifepotential ist dadurch sehr hoch. Die Lese erfolgt eher spät, meist erst im November. (Durch niedrige Stammhöhe konnten wir eine hohe Laubmenge erreichen. Im Verhältnis dazu, gibt es einen geringen Ertrag, welcher für die Qualität vorteilhaft ist.) 12 Monate Lagerung im großen Eichenfass verhelfen dem Wein neben seiner dichten Frucht zu entsprechender Reife.
|
Füllmenge
|
0,75 Liter
|
Alkohol
|
13 vol%
|
Säure
|
5,4 g/l
|
Restzucker
|
5,8 g/l
|
Lage
|
Bernthal, Kremsthal
|
Boden
|
Glimmerschiefer, Lehm, Löss
|
Ausbau
|
Großes Eichenfass
|
Serviertemp.
|
12 °C - 14 °C
|
Lagerfähig
|
bis 2021 Jahre
|
|